1920年頃ドイツでイーストが開発されるまでは、それぞれの土地でそれぞれのパンが作られていました。
フランスではレーズンなどの果実酵母から作るパン・オ・ルヴァンが作られており、
その味は香り高く、日本にも広く伝えられています。
工場で純粋培養されたイーストとは違い、自家製酵母は様々な菌が集合したもの。
季節や天気、作る環境、作る人によっても様々な仕上がりになります。
自家製酵母ならではの風味、味わいを楽しみましょう。
ポストハーベスト(収穫後の農薬)の心配のない国産小麦粉や季節の野菜を使用し、
卵や乳製品を使用しない体にやさしいパンです。
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【 〜 自家製の天然酵母パン 〜 】
●日 時:
1月23日(月)10:30〜13:30(受付 10:15〜)
2月02日(木)10:30〜14:00(受付 10:15〜)
◎開始時間からスタートできるよう、10分前までにお集まりください。
◎初回の方もお気軽にご参加ください。
●メニュー:
1月 鍋焼きパン
2月 シナモンロール&イングリッシュマフィン (天然酵母パン講座最終回)
7月 コーンパン
8月 夏野菜のフォカッチャ
9月 かぼちゃパン
10月 雑穀パン
11月 米粉入りベーグル
12月 シュトーレン
1月 鍋焼きパン
2月 シナモンロール
3月 イングリッシュマフィン
4月 ライ麦フルーツパン
5月 マントウと花巻
6月 くるみパン
●講座内容:
・見本の成形(一次発酵済み生地)〜二次発酵
・皆さんで成形(一次発酵済み生地)〜二次発酵
・レーズン酵母仕込み(各自お持ち帰り)
・液種・元種の見極め
・計量と捏ね(各自お持ち帰り)
・見本の焼成
・皆さんのパン焼成
・焼き上がり
・試食(スープ・サラダ・ドリンク付き)
お一人にひとつ成形から二次発酵の見極め、計量と捏ねの実習をして頂きます。
捏ねたものはお持ち帰り頂き、ご自宅で復習できるので、毎回しっかり習得していただけると思います。
ビニール袋大とジッパー付き袋大をお持ちください。
また、初回の方のみレーズン酵母を仕込んでお持ち帰り頂きます。
500ml以上の耐熱密閉ビンをお持ちください。パッキン付きのものが良いです。
●会 場:
オーガニック・サロン「きれいのたね」
〒271-0073 千葉県松戸市小根本45-12 ありがとう早稲田ビル1F【Mapを見る】
●定 員:
1月:8名様
2月:12名様
◎定員になり次第締め切らせていただきます。お早めにお申し込みください。
●参加費:
1月:3,800円/人
2月:5,500円/人
★キッズコーナー専用スタッフ付き
★講座費・食事費込み・ワンドリンク付
*お子様プレートはおひとりにつき300円で承ります。お申込フォームよりご予約ください。
◎参加費は当日講座終了後に受付でお支払いください。
◎お子様連れでも、お子様連れでない方もより安心して講座にご参加いただけますよう
キッズコーナーにお子様の安全を見守る専用スタッフを配置しております。
※預り保育ではございませんので予めご了承ください。
●持ち物:
・エプロン
・手拭きタオル
・筆記用具
・ビニール袋大
・ジッパー付き袋大
・パッキン付き500ml以上の耐熱密閉ビン(初回の方のみ)
・保冷袋、保冷剤(夏季の場合/パン生地持ち帰り用)
●講師プロフィール:
●お申込にあたってのご案内:
・お子様のお席につきましては先着順とさせていただいております。
ご予約いただけない場合は担当者より改めてご連絡をさせていただきます。
・定員になり次第締め切らせていただきますが、キャンセルが出ましたら
ホームページ上でご案内をさせていただきます。
・お車でお越しの際には近隣の有料駐車場をご利用くださいませ。
・勧誘、セールス及びその他当該行為に類似する行為及びそのおそれのある行為を目的としたご参加は
他の参加者の方のご迷惑になりますので固くお断りいたします。
●キャンセルについて:
お申し込み後にキャンセルされる場合は、準備の都合上、キャンセル費が発生いたします。
詳細に関しましては、必ず【きれいのたね 料理講座 キャンセルポリシー】をご確認ください。
●お申し込み方法:
お申し込みされる方は、上記の【キャンセルについて】と【お申し込みにあたってのご案内】を必ずお読みいただき、
同意された上で、別ページの《参加申込フォーム》よりお申し込みください。
*お電話での参加申込の受付は行っておりません。
*ご記入漏れがある場合、受付が出来ないで場合がございます。予めご了承ください。
*定員に達し次第に本ページにてその旨ご案内をさせていただきますが、万が一行き違いがあった場合は
ご連絡をさせていただきます。