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パティシエ直伝・旬の素材を使ったケーキ講座
人気店のパティシエ直伝!
旬の素材やフルーツ・材料にこだわり、おいしさを重視したケーキ作り講座です。
お菓子の本には書かれていないお菓子づくりの疑問や、最新のやり方などを分かりやすく教えます。
スポンジケーキ、ホールケーキ、ロールケーキ、タルト…、
記念日やおもてなしになるケーキが学べる講座です。

《 講師からのメッセージ 》
格好だけ重視したようなケーキや、ムースを何層にもした味が何だかわからないようなケーキは作りません。
旬のフルーツを使い(特に6月〜10月下旬まで苺は使いません)、
ケーキの生クリームはフレッシュのみ(植物油脂は使わない)など、
材料にこだわった、ストレートなケーキをみなさんと作って行けたら幸いです。
今の時期の苺がなぜ美味しくないのか…旬じゃないから、というだけではないetc. 
材料、素材についてももっともっと知っていただきたいと思います。

●日 時:
2010年11月25日(木)10:30〜13:00(受付:10:15〜)
◎開始時間からスタートできるよう、10分前までにお集まりください。
◎ヨード卵光(協賛)の“たまごがわかるお話”が含まれております。

●メニュー:

11月: クリスマス パリブレスト
    (シュー生地とカスタードクリームのリース型ケーキ)


10月:かぼちゃのタルト 〜ハロウィーン・キャラメリゼ〜

9月:モンブラン(終了)

●会 場:
オーガニック・サロン「きれいのたね」
〒271-0073 千葉県松戸市小根本45-12 ありがとう早稲田ビル1F【Mapを見る】

●定 員:
10名様 
◎定員になり次第締め切らせていただきます。お早めにお申し込みください。
◎最小催行人員は5名様とさせていただき、最小催行人員に見たない場合は休講とさせていただく場合がございます。

●参加費:
,400円 ★レシピ・実習・試食込み・ワンドリンク付 ★キッズコーナー専用スタッフサービス付き
*お席が必要なお子様:500円/席
◎参加費は当日講座終了後に受付でお支払いください。
◎お子様連れでも、お子様連れでない方もより安心して講座にご参加いただけますよう
 キッズコーナーにお子様の安全を見守る専用スタッフを配置しております。
 ※預り保育ではございませんので予めご了承ください。

●持ち物:
エプロン・手拭きタオル・筆記用具

●講師プロフィール:

パティスリー・マーサ オーナ−シェフ
菅家 昌信 (かんけ・まさのぶ)先生
1970年東京都墨田区生まれ
調理師専門学校卒業後、パティシエを志す
赤坂プリンスホテル、ヒルトン東京ベイ、キハチなどで研鑚を積み
フランスでは千葉好男氏(アンジェリック)のもとで研修し技術を磨く
製菓専門学校の講師も務める
2006年に念願の独立、松戸市北小金に
patisserie ma-sa (パティスリー・マーサ)開業
こだわりの素材と旬を大切に
細心、大胆に吟味したケーキ作りに励んでいる
2010年より千葉県洋菓子協会理事

協賛:日本農産工業株式会社(ヨード卵光)


●お申込にあたってのご案内:
・お子様のお席につきましては先着順とさせていただいております。
・定員になり次第締め切らせていただきますが、キャンセルが出ましたら
 ホームページ上でご案内をさせていただきます。
・お車でお越しの際には近隣の有料駐車場をご利用くださいませ。
・勧誘、セールス及びその他当該行為に類似する行為及びそのおそれのある行為を目的としたご参加は
 他の参加者の方のご迷惑になりますので固くお断りいたします。

●キャンセルについて:
お申し込み後にキャンセルされる場合は、準備の都合上、キャンセル費が発生いたします。
詳細に関しましては、必ず【きれいのたね 料理講座 キャンセルポリシーをご確認ください。

●お申し込み方法:
お申し込みされる方は、上記の【キャンセルについて】と【お申し込みにあたってのご案内】を必ずお読みいただき、
同意された上で、別ページの参加申込フォームよりお申し込みください。
*お電話での参加申込の受付は行っておりません。
*ご記入漏れがある場合、受付が出来ないで場合がございます。予めご了承ください。
*定員に達し次第に本ページにてその旨ご案内をさせていただきますが、万が一行き違いがあった場合は
 ご連絡をさせていただきます。