ホーム > 料理講座[名店「分とく山」野崎総料理長が育てた若手料理研究家 高井英克の和食講座]
京料理店、ミシュランで星を獲得した名店「分とく山」の料理人として
日本料理一筋で活躍されてきた若き料理研究家、高井英克先生の日本料理講座です。
素材を最大限に生かす料理法の極意、身近で手に入る食材で家庭でも簡単に出来る料理のほか、
大切な人をおもてなしする心の在り方などを教わります。
高井先生の講座から(実際のお写真)
●日 時:
2017年 7 月 28 日(金)10:30〜13:30

◎開始時間からスタートできるよう、10分前までにお集まりください。
※定員(15名様程の予定)になり次第締切らせていただきます。

●メニュー:

新刊「毎日使える!ラクうまごはん」発売記念 講座

 【 夏野菜料理 】
 ★さんが焼きピーマン肉詰め
 ★トマトのカクテル
 ★とうもろこしの冷製 塩麹仕立て
 ★青じそと枝豆のお焼き
 ★蒸し茄子の豚しゃぶ涼みサラダ
 ★かぼちゃのプリン


 ※新刊も消費税サービスで販売致します。(サインOK)

過去のメニュー》

2010年
7月:「基本」と夏らしい料理
     加薬ご飯 基本のお米の研ぎ方、ご飯の炊き方 ずんだ汁 だしのとり方、旬の野菜枝豆を使ったスープ
    うざく さっぱりとした酢の物(夏ばて防止に) 塩肉じゃが 和食の定番、夏らしくさっぱりと

9月:
   鯵と季節野菜の葛辛子餡 かつお叩きサラダ 梅豆腐たれ掛け
   出汁巻き玉子 香味野菜蕎麦

10月:「大人も子どもも美味しいお弁当」
    美味しいおにぎりの握り方 (具材)海苔の佃煮/秋サケふりかけ/梅おかか
    玉子焼き 豚のしょうが焼き 鶏の竜田揚げ ポテトサラダ

11月:
    きのこと団子の茶碗蒸し ひじきの煮物 秋いかの茜焼き 鮭、親子ごはん その他

12月:江戸お節と雑煮
   (祝い肴)黒豆 田作り 膾 数の子 柚香焼き
   (祝い煮)煮しめ
   (雑煮椀)菜鶏雑煮

2011年
1月:節分料理
   ・恵方巻き
   ・つみれ汁
   ・大豆の煮物

2月:基本のだしで出来る京料理
   京風うどん(高井先生自慢の出汁を活かした上品な味わいを) 京いなりずし(食べやすい三角いなり)
   天ぷら(関西風の揚げ方で)
   *その他、出汁の取り方から、土鍋で炊く美味しいご飯の炊き方など...

4月:牡蠣と生海苔の土鍋ご飯 & 春のおでん
   (春おでんの具材)
    海老団子 春キャベツで作るロールキャベツ 手作りこんにゃく ゆで玉子(ポイントあり)
    フルーツトマトの肉味噌(お楽しみの〆の一品)

5月:魚の煮付けを美味しく仕上げる ほか

6月:出汁から作る “日本ラーメン”と餃子・酢豚

7月: “ 沖縄料理 ”沖縄そば、ラフテー、ゴーヤちゃんぷる〜、ちんすこう

9月: “ 秋 の 行 楽 弁 当 ” 筑前煮、秋刀魚酢醤油焼き、海老クラッカー揚げ、出汁巻き玉子
    おいもチーズ、粽(ちまき)、もずくスープ

10月: “ 絶品の秋味を愉しむお料理 ”
    秋鮭石狩煮・ずんだあえ・秋アジの酢のもの・秋刀魚ご飯・えごまのすり流し など...

12月: “「クリスマス・年越し・お正月の料理」
    ・ローストビーフとマッシュポテトの柚子胡椒風味・すだち蕎麦・京煮しめ・黒豆白和え・柿なます

2012年
1月:「新年を祝う高井先生ご自慢メニュー」
   祝い鯛ご飯・祝い鯛サラダ・あったか豆乳鍋・黄金納豆たまご

2月: 「高井先生ご自慢の冬メニュー」
   かにの三笠巻・冬野菜の粕煮・いわしの味噌つみれ汁・赤飯

4月: 「高井先生ご自慢の美味しい春の和モダンメニュー」
    焼きホタテの春サラダ・トマトご飯、米粉シチュー、桜淡雪 ほか

5月: 高井先生が“本当に楽しくなるよ”と おすすめの初夏の「和」メニュー
   握り寿司 茶碗蒸し 夏野菜のみそ汁 グレープフルーツゼリー
   ※しめ鯖や煮穴子、玉子焼き、ガリの作り方など

6月: 手打ちうどんと夏の「和」メニューの会
   うどん打ち 冷や汁 あっさり煮魚 サラダ 水ようかん とける梅 など

7月: 本番に食べる お料理会
   ごましゃぶ 、スパイスだけで作るまかないカレー、 グリーンスムージー など

9月: 基本の和食(その1) お料理会
   きのこご飯、冷製かぼちゃスープ 甘エビ・秋茄子ずんだ和え、卯の花、塩肉じゃが、黒ごまプリン

10月: 基本の和食(その2) 秋のお料理会
    イクラご飯、鶏の竜田揚げ&鰹の竜田揚げ、鮭の金朱椀、紅葉ポテト、かぼちゃプリン
    ※ NHK「きょうの料理」(10/18)出演記念 番組紹介メニューも!!

11月: 基本の和食と和菓子(その3)
    鯖の押し寿司 飛竜頭のおでん 芥子蓮根 栗蒸し羊羹 など

12月: 基本の和食と和菓子(その4)
    牛スジ大根味噌煮 蕎麦寿し 切り干し大根 どら焼き 芋きんとん

2013年
1月: 基本の和食と和菓子(その5)
   鴨白ロース 山椒みそ 中華まん 牡蠣のクリームコロッケ コンニャクのコーヒー煮
   クワイのシフォンケーキ マスカルポーネクリーム

月: 基本の和食と和菓子(その6)
   鯵薬味豆腐丼 鯵白菜香り蒸し 鯛あられ果実サラダ 手羽先と春キャベツの煮物 桜餅

5月:基本の和食と和菓子(その7)
   鯛のあら煮 豌豆と帆立の春巻き 初鰹グリーンサラダ たい粽 蓬柏餅

月: 基本の和食と和菓子(その8)
   鯛茶漬け 豆腐ステーキ 高野豆腐の夏煮しめ 涼みサラダ 水無月豆腐

10月: 基本の和食と和菓子(その9)
   伏見豆腐  名月和え 秋鯖酢煮 海老しんじょう 栗さつまいもご飯 栗渋皮煮

12月: 基本の和食と和菓子(その10)
   ・おせち料理

2014年
4月: 基本の和食と和菓子(その11)
   春のお弁当

2015年12月
祝・御出版記念企画 〜 忙しいときの 楽うま和食 〜
  高井英克 スペシャルクリスマス料理
  寒鰤とマッシュポテトのグラタン ローストビーフソース煮 かにとかぼちゃのクリームコロッケ
  烏賊のカルパッチョ 白菜コールスロー 牡蛎オイスターチャウダー 玄米トマトごはん チーズケーキ

2016年 12月
祝・御出版記念企画 〜 楽うま和食塾 〜
  紅白黄金満喜 寒鰆味噌照り家喜 干支ロール 鶏手羽元とかぶの喜昆布梅茶煮
  福かき醍醐味橘炒め 日の出飯 黒豆ぷりん

●会 場:
オーガニック・サロン「きれいのたね」
〒271-0073 千葉県松戸市小根本45-12 ありがとう早稲田ビル1F【Mapを見る】

●定 員:
15名様 
◎定員になり次第締め切らせていただきます。お早めにお申し込みください。

●参加費:
6,000円 
★デモンストレーション、実習、レシピ、試食含む
◎お食事されるお子様:ミニプレート500円
◎お席が必要なお子様:500円/1席
 ※お子様のお席(ベビーチェア)につきましては先着順(4台まで)とさせていただいております。
◎参加費は当日講座終了後に受付でお支払いください。

●持ち物:
エプロン・手拭きタオル・筆記用具

●講師プロフィール:

高井 英克 先生
1981年生。岐阜県出身。
高校卒業後京都にて修業を始め、「京料理いそべ」にて京料理を学ぶ。
その後上京し、赤坂たつむら、南麻布「分とく山」に入店。
野崎洋光に師事し影響を受ける。
2009年、料理研究家として独立。
渋谷松涛『kitchen witch』で料理教室に携わる。
2010年、都内で料理教室を開催。
日本料理の枠を越え「地球理念」という考えのもと、
食材の産地にまで足を運び造詣を深める。
◎「分とく山」野崎総料理長からの推薦文【クリックで拡大】

●お申込にあたってのご案内:
・定員になり次第締め切らせていただきますが、キャンセルが出ましたら
 ホームページ上でご案内をさせていただきます。
・お子様連れでもご参加可能ですが保育スタッフサービスはございません。
・表示されているメニューは、仕入れ等の都合により予告なく変更させていただく場合がございます。
・お車でお越しの際には近隣の有料駐車場をご利用くださいませ。
・勧誘、セールス及びその他当該行為に類似する行為及びそのおそれのある行為を目的としたご参加は
 他の参加者の方のご迷惑になりますので固くお断りいたします。

●キャンセルについて:
お申し込み後にキャンセルされる場合は、準備の都合上、キャンセル費が発生いたします。
予めご了承ください。

キャンセル費:1週間前より50% / 3日前より75% / 前日より100%

●お申し込み方法:
お申し込みされる方は、上記の【キャンセルについて】と【お申し込みにあたってのご案内】を必ずお読みいただき、
同意された上で、別ページの参加申込フォームよりお申し込みください。
*お電話での参加申込の受付は行っておりません。
*ご記入漏れがある場合、受付が出来ない場合がございます。予めご了承ください。
*定員に達し次第に本ページにてその旨ご案内をさせていただきますが、万が一行き違いがあった場合は
 ご連絡をさせていただきます。