ホーム > きれいのたね スローフード講座「梅干し」南高梅で無添加の梅干しづくり
南高梅で梅干しづくり
無農薬南高梅と自然塩で無添加の自家製梅干しをつくりましょう

梅の最高品種と言われる和歌山の南高梅(なんこううめ・なんこうばい)は、
梅干し品種としても最高峰。
中でも無農薬で栽培された希少な南高梅を使って、自家製梅干しづくりを開催します。

2010年・ 2011年の梅干しづくり より

☆☆☆ 講師からのメッセージ ☆☆☆
新緑がここちよい季節を迎えて、みなさまいかがおすごしでしょうか。
梅の花を楽しむ季節も終わり緑鮮やかな葉の中に、きれいな梅の実がたわわになっております。
いよいよ梅の季節になりました!
夏に向かって梅は大活躍。食欲増進、疲労回復に効果的、殺菌・抗菌作用があるのです。
常備したい梅干し、今年はぜひ‘わが家の味’でチャレンジして下さい。

●日 時:
2012年6月18日(月)
・午前の部 10:30〜13:00(受付 10:15〜)

◎開始時間からスタートできるよう、10分前までにお集まりください。

●会 場:
オーガニック・サロン「きれいのたね」
〒271-0073 千葉県松戸市小根本45-12 ありがとう早稲田ビル1階【Mapを見る】

●定 員:
10組様 
◎定員になり次第締め切らせていただきます。お早めにお申し込みください。

●参加費:
3,800円/家族
◎講習費・実習・漬けた梅干しお持ち帰り分1Kg分
 ※梅干しづくりの後、梅を使った料理の実習・試食付き
◎参加費は当日講座終了後に受付でお支払いください。

●持ち物:
・エプロン
・三角巾(バンダナ)
・手拭タオル
・筆記用具
・梅を拭くタオル(フェイスタオル)

●講 師:

喜屋武 小夜子・誠司 夫妻
喜屋武 小夜子 先生 プロフィール
昭和45年1月30日生まれ
実家は農家であったが、都会に憧れ一人暮らしをする。
美味しいもの大好きで食べ歩く生活をしていた。
ある時突然、仕事のストレスもあったが、体調を崩す。
知人と食事(山菜)をしているときに家で食してきたもの…
「昔からの旬の食事」の大切さに気付かさせてもらう。
食を変えていくと体調が良くなっていくことを通して
日本人の食のありかたを見直す。
現在では、千葉の雑貨カフェ「グリスーリ」にて
定期的に開催されるカフェ「ゆうき」のシェフをつとめる。

●お申込にあたってのご案内:
・・お申し込み後にキャンセルされる場合は、準備の都合上、以下のキャンセル費が発生いたします。
 6月11日(17時以降):半額 / 当日:全額
・お車でお越しの際には近隣の有料駐車場をご利用ください。
・勧誘、セールス及びその他当該行為に類似する行為及びそのおそれのある行為を目的としたご参加は
 他の参加者の方のご迷惑になりますので固くお断りいたします。

●お申し込み方法:
お申し込みされる方は、上記の【お申込にあたってのご案内】【予約のキャンセルについて】を
必ずお読みいただき、同意された上で、別ページの参加申込フォームより
お申し込みください。
*お電話での参加申込の受付は行っておりません。
*ご記入漏れがある場合、受付が出来ないで場合がございます。予めご了承ください。
*定員に達し次第に本ページにてその旨ご案内をさせていただきますが、
 万が一行き違いがあった場合はご連絡をさせていただきます。

●予約のキャンセルについて:
お万一、キャンセルをされる場合は、【キャンセル専用フォーム】よりご連絡ください。
※事前のご連絡のないご欠席や、度重なるキャンセルが続き、運営・管理面で支障をきたすと
 当方が判断した場合、退会していただく場合がございます。