好評につき、第2回目のお味噌作りイベントを開催します!
私たち日本人に欠かせない食材、お味噌。
生麹(こうじ)と国産大豆でこだわりの手作りお味噌を作りましょう。
*** 講師からのメッセージ ***
「手前味噌」って本当です。作ってみると簡単なんです。そして美味しいんです。一緒に作りましょう。
お子様と一緒だとなお楽しいですよ。
お味噌が何からどうやってできるのか、そして待つことの大切さと楽しみを子供たちにも知って欲しいなと思います。
お味噌はいつでも作れますが、今の寒い時期の仕込むのが私のこだわりです。
年に一度のお味噌作り、是非家族の年中行事にしませんか?
お味噌の種類・材料について・配合による味の違いなど、お味噌のあれこれもお伝えします。
●日 時:
2010年2月21日(日)13:30〜15:00
●会 場:
オーガニック・サロン「きれいのたね」
〒271-0073 千葉県松戸市小根本45-12 ありがとう早稲田ビル1階【Mapを見る】
●講 師:
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食育指導士
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鈴木 真理 先生
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子どもの闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まり、
4Kクッキング(カンタン・経済的・環境にやさしく・感動の味)にたどりつく。
2005年より、料理が苦手な人でも気軽に参加できる
家庭料理教室“イージーキッチン”を主宰。
親子料理教室や、小学校の家庭教育学級等の講師を務める。
きれいのたねでは、料理講座[らくらく手作り“おうちごはん”]を担当。 |
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●参加費:
1,600円/家族
◎講習費・実習・お味噌の作り方レシピ・お味噌お持ち帰り分2Kg(別途1,200円)付き
※お味噌づくりの後、みそ焼きおにぎり・お漬け物試食付き(大人1つ分となります)
◎焼きおにぎりの増量を希望される場合は、1つにつき200円になります。
◎参加費は当日講座終了後に受付でお支払いください。
●お持ちもの
・エプロン
・三角巾(バンダナ)
・手拭タオル
・筆記用具
・お味噌が入る容器 ※消毒はこちらでいたします
(密閉度の高いもの、出来るだけ透明・半透明でないプラスティック製の容器、
2kgのお味噌を入れて上にあまり空間のあかない大きさ)
●お申込にあたってのご案内:
・お申し込み後にキャンセルされる場合は、準備の都合上、前々日からキャンセル費が発生いたします。
前々日(17時以降):半額 / 当日:全額
・お車でお越しの際には近隣の有料駐車場をご利用ください。
・勧誘、セールス及びその他当該行為に類似する行為及びそのおそれのある行為を目的としたご参加は
他の参加者の方のご迷惑になりますので固くお断りいたします。
●お申し込み方法:
下記の各リンク先のお申込フォームに必要事項をご記入の上、一番下の「送信する」ボタンを押してください。
*上記の「お申込にあたってのご案内」を必ずお読みいただき、同意された上で
お申し込みくださいますようお願いいたします。
*お電話での参加申込の受付は行っておりません。
*ご記入漏れがある場合、受付が出来ない場合がございます。予めご了承ください。
*定員に達し次第に本ページにてその旨ご案内をさせていただきますが、万が一行き違いがあった場合は
ご連絡をさせていただきます。
*万一、キャンセルをされる場合は、【キャンセル専用フォーム】よりご連絡ください。
なお、当日のキャンセルのご連絡は、フォーム送信と加えて、開始時間の15分前までに
必ずお電話(047-360-6161)でもご連絡をお願い致します。
※事前のご連絡のないご欠席や、度重なるキャンセルが続き、運営・管理面で支障をきたすと
当方が判断した場合、退会していただく場合がございます。