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自家製の天然酵母パン講座
〜 家庭でも毎日食べたい自家製酵母パン 〜
自家製酵母と国産小麦で作るパン教室です。

材料もなるべく国産の物を使い、卵、乳不使用のパンから卵や乳製品を使用したパンまで幅広くレッスンします!!

初心者の方でも手軽に出来て、でも本格的なパンのレッスンです。

自分で作った酵母でパンを焼いてみませんか?

家庭でのパン作りをワンランクアップさせるちょっとしたコツも伝授します!!


●日 時:
 3月9日(木)10:30〜13:30

 ◎はじめての方もお気軽にご参加ください。
 ◎パンの発酵具合等により終了時間が前後する場合がございますが予めご了承下さい。
 ◎講座では型を使用するメニューもございますが、ご自宅に型がなくても大丈夫です。
  型なしで成形する方法などもお教えします!

●メニュー:

3月:ペイザン

パン・ペイザンは高加水で大きな気泡が特徴のパン。
gluttonのペイザンは強力粉に全粒粉、ライ麦、スペルト小麦をブレンドしています。
ご家庭でも美味しく作れるコツをレクチャーします!

レッスンはデモンストレーションになります。
お持ち帰り生地が有ります。

*自家製酵母作り教室も開催しております
「はじめての人も失敗しない 〜 自家製酵母の作り方教室 〜」はこちら >>>

●これまでのメニュー:

基本の食パン
国産小麦、天然塩、てんさい糖、自家製酵母、水だけで作ったシンプルな食パン。
粉本来の甘みと自家製酵母の風味を感じられる毎日食べても飽きのこない食パンを作りませんか!?
シンプルなレシピなのでアレンジ自在!
家庭でのパン作りをワンランクアップさせるちょっとしたコツも伝授します!!   

おいしいベーグルの作り方小松菜豆乳ベーグル
ペーストにした小松菜と豆乳を生地に練りこんだ、栄養満点モチモチ食感のベーグルです。
卵、乳不使用の生地はアレルギーのあるお子様でもお召し上がり頂けます!

アレンジおやつパン/黒ごまさつまいもパン
ふかしたさつまいもと角切りのさつまいもをたっぷり練り込んだパンです。
ごまとさつまいもの相性バッチリ!!
見た目はハード、中身はふんわりなパンです。

チョコレートクグロフ
卵、バター、牛乳を贅沢に使ったチョコレート生地にオレンジピールを入れました。
焼き上がった後、バレンタイン仕様にかわいいトッピングをします!

ミルクブレッド
水分は牛乳のみ!!ミルクをたっぷり使ったほんのり甘くやわらかいパンです。
レッスンでは低温殺菌の牛乳を使用します。

メロンパン
きび砂糖と四つ葉バターを使った優しい甘さのメロンパン。
クッキー生地はサクサクタイプです。

アマンドパン
しっとり柔らかい生地に、バニラビーンズたっぷりのクレームダマンドを使いました。
クレームダマンドにもきび砂糖と四つ葉バターを使い優しい甘さになっています。
このレシピがあれば、パン以外にお菓子にも使えます!

フォカッチャ & カルツォーネ
レーズン酵母で作るモチモチのフォカッチャ。
トッピングはシンプルに塩とオリーブオイルのみだったり、野菜を色々のせたり、
お好きな具材にチーズをのせてピザ風にしたり!アレンジ自在!!
レッスンでは同じ生地を使って、カルツォーネも作ります。

発酵バター香るリッチな塩パン
自家製酵母と国産小麦で作るモチモチの塩パン。
発酵バターとゲランドの塩を使ってリッチな塩パンを作ってみませんか!?

1つの生地でアレンジ色々!4種類の菓子パンとお惣菜パン
 同じ生地を使って、発酵バター香るリッチな塩パンを含む4種類の菓子パンとお惣菜パンを作ります。
 詳しいメニューは当日のお楽しみ!色々な成型が出来るレッスンとなっています。

スーパーフードを使ったヘルシーブレッド 〜ミニバーガーで色々サンドイッチ〜
 卵、乳製品不使用のスーパーフードを使ったパン。
 レッスンでは小さなバンズを焼いて、色々な具材を挟んでお楽しみ頂きます。
 レジャーにもホームパーティにもピッタリの色々なバリエーションのサンドイッチを作ります!

カボチャパン
蒸かしたカボチャを生地に練り込んだ、自然な甘みと風味が美味しいカボチャパン。
卵、乳不使用で柔らかい食感なのでお子様にもオススメ!
アクセントにレーズンとカボチャの種が入っています!

ドーナツ(4種)
酵母のドーナツはモチモチとした食感と油っぽくないのが特徴です。
冷めても美味しく食べられます!
レッスンではプレーンドーナツ、きな粉ドーナツ、あんドーナツ、惣菜系ドーナツを作ります。

カンパーニュサンドイッチ+パングラタン
全粒粉入りの大きなカンパーニュをくり抜いてサンドイッチにしました!
中にはサーモンクリームチーズ、卵サラダ、エビアボカドなどの具材をサンド
最後に蓋をしてリボンもするので、パーティーや持ち寄りに嬉しい1品です。
レッスンでは事前に焼いたカンパーニュをお一人一つ用意するので、
一人1台カンパーニュサンドを作っていただきます。

自家製酵母のシュトーレン
ラム酒漬けしたドライフルーツとナッツがたっぷり入った、
しっとりケーキのようなシュトーレン。
お砂糖はきび砂糖や甜菜糖を使い、優しい甘さに仕上がっています。
レッスンでは中に入れるマジパンも作ります!

●会 場:
オーガニック・サロン「きれいのたね」
〒271-0073 千葉県松戸市小根本45-12 ありがとう早稲田ビル1F【Mapを見る】

●定 員:
各回6名様
◎定員になり次第締め切らせていただきます。お早めにお申し込みください。
◎最小催行人数(3名様)に満たない場合、休講とさせていただく場合がございます。予めご了承ください。

●参加費:
・ペイザン:4,500円

 ※スープやドリンク、試食用パン、お持ち帰りの生地付き
 ★キッズコーナー専用スタッフ付き ※但し、平日開催日のみとさせていただく場合がございます。
 ◎お持ち帰りの生地は、ご家庭で復習していただけます。翌日〜翌々日まで日持ちします。
 ◎参加費は当日講座終了後に受付でお支払いください。
 ◎お子様連れでも、お子様連れでない方もより安心して講座にご参加いただけますよう
  キッズコーナーにお子様の安全を見守る専用スタッフを配置しております。
  ※完全預り保育ではございませんので予めご了承ください。

●持ち物:
・エプロン
・手拭きタオル
・筆記用具
・生地お持ち帰り用の容器(タッパ−)、保冷バッグ、保冷剤

●講師プロフィール:

石井 優美 先生
1983年生まれ
群馬県出身

天然酵母パン教室に通ったのがきっかけでパン職人の道へ。
文房具の会社からパン屋に転職し都内3店舗で修行。
パン屋では商品開発やパン教室の講師を務める。

2013年北千住に友人と天然酵母パン店を立ち上げる。

石井優美先生のブログ「自家製酵母パンgluttonの美味しい日々」


●お申込にあたってのご案内:
・お子様のお席につきましては先着順とさせていただいております。(4台まで/無料)
・小さなお子様のお離乳食やお食事はご持参、お持込みいただいても構いません。
・定員になり次第締め切らせていただきますが、キャンセルが出ましたら
 ホームページ上でご案内をさせていただきます。
・開催2日前までに最小催行人数に達しない場合は休講とさせていただきます。
・お車でお越しの際には近隣の有料駐車場をご利用くださいませ。
・勧誘、セールス及びその他当該行為に類似する行為及びそのおそれのある行為を目的としたご参加は
 他の参加者の方のご迷惑になりますので固くお断りいたします。

●キャンセルについて:
お申し込み後にキャンセルされる場合は、準備の都合上、キャンセル費が発生いたします。
詳細に関しましては、必ず【きれいのたね 料理講座 キャンセルポリシーをご確認ください。

●お申し込み方法:
お申し込みされる方は、上記の【キャンセルについて】と【お申し込みにあたってのご案内】を必ずお読みいただき、
同意された上で、別ページの参加申込フォームよりお申し込みください。
*お電話での参加申込の受付は行っておりません。
*ご記入漏れがある場合、受付が出来ない場合がございます。予めご了承ください。
*定員に達し次第に本ページにてその旨ご案内をさせていただきますが、万が一行き違いがあった場合は
 ご連絡をさせていただきます。