ホーム > 子育て料理・相談[お子さまひとりひとりの離乳食相談会]
離乳食の進め方や量が足りているかな?
こんな時はどうすれば良いんだろう…?
これで合ってるのかな?
アレルギーのことも知りたいな。
一人一人の赤ちゃんに向き合う離乳食相談会です。

10年間保育園の給食の先生として、のべ700人以上の赤ちゃんの離乳食を作ってきました。
離乳食の本には基本的な事は載っていますが、赤ちゃん一人一人で食べ方も、量も、好みも違います。
段階別の離乳食の意味や量、食べ方、食べさせ方、赤ちゃんの食べ方を
実際に見ながらじっくりとお話しいたします。
また、素材の味を引き出す調理法もご紹介します。
離乳食はこの先の食へ繋がる大切な一歩です。
ママも笑顔で離乳食に向き合えるようにお手伝いさせていただきます。

●講座内容
大きさ、量、固さ 実際に目で見て食べてみて、悩みや相談を共有。
素材の味を引き出す調理法で、赤ちゃんもパクパク食べる離乳食を作りましょう。

 1.期間別の離乳食の形態、量について。
 2.実際にお子さんに食べさせてもらい、食べ方を見ます。
 3.食べさせながら個別相談。
  一人一人食べている姿を見ながらお話しします。

●日 時:
2016年5月31日(火)11:00〜13:30
◎開始時間からスタートできるよう、10分前までにお集まりください。
◎実際に赤ちゃんの食べ方をみますのでお子さま連れでご参加ください。
 保育はございませんのでママとご一緒にどうぞ。

●対象:
離乳食期(目安:5ヶ月〜1歳半)のママとお子さま
※実際に赤ちゃんの食べ方をみますのでお子さま連れでご参加ください。
 保育はございませんのでママとご一緒にどうぞ。

●会 場:
オーガニック・サロン「きれいのたね」
〒271-0073 千葉県松戸市小根本45-12 ありがとう早稲田ビル1F
(JR常磐線・新京成線「松戸」駅 徒歩6分)【Mapを見る】

●定 員:
8名(親子8組様)
◎定員になり次第締め切らせていただきます。お早めにお申し込みください。
◎最少催行人員3名様

●参加費:
親子1組 3,800円
★レシピ・実習・離乳食試食・ママのおにぎりランチ付き
※お子様椅子(ベビーチェア)必要な方は先着4台まで/無料
 当日空いている大人の椅子はお子様もご利用いただけます。

●持ち物:
エプロン・手拭きタオル・筆記用具
※お子さまの使い慣れた食器類をご持参いただいても結構です。

●講師プロフィール:

管理栄養士
食育指導士 和食伝承士
平原 あさみ 先生
約10年の保育園栄養士、老人ホーム栄養士勤務経験から食育の重要性に気付き、
現在はフリーの栄養士活動として、食事分析、
オーガニック離乳食メニューの開発、離乳食相談会を多数開催。

幼少期から健康管理士の母親によるアレルギー対策の一環として、
自然食・菜食中心の食生活・食教育の影響を受けて育った経緯があり、
自身の体験・実感度を基に活動を行っている。

料理研究家のアシスタントほか、ダイエット・健康に関するコラム執筆、
テレビ・雑誌の栄養コメント出演、フードコーディネート
企業タイアップの栄養監修等も手がける。
自宅サロンにてキッズ向け料理教室を開催。
現在、栄養専門学校非常勤講師も務める。

男の子(7歳・0歳)の母。

★平原あさみ先生のブログ >>> Naturation


●お申込にあたってのご案内:
・お申し込みの時に、現在の離乳食の進み具合、お悩み、アレルギー、お肌の状態をお知らせください。
・お車でお越しの際には近隣の有料駐車場をご利用くださいませ。
・勧誘、セールス及びその他当該行為に類似する行為及びそのおそれのある行為を目的としたご参加は
 他の参加者の方のご迷惑になりますので固くお断りいたします。

●キャンセルについて:
お申し込み後にキャンセルされる場合は、準備の都合上、キャンセル費が発生いたします。
詳細に関しましては、必ず【きれいのたね 料理講座 キャンセルポリシーをご確認ください。
お客様のご都合によるキャンセルの場合、テキストとレシピのお渡しのみとなります。
参加費のご返金はいたしかねますので予めご了承ください。

●お申し込み方法:
お申し込みされる方は、上記の【お申し込みにあたってのご案内】と【キャンセルについて】を必ずお読みいただき、
同意された上で、別ページの参加申込フォームよりお申し込みください。
*お電話での参加申込の受付は行っておりません。
*ご記入漏れがある場合、受付が出来ないで場合がございます。予めご了承ください。
*定員に達し次第に本ページにてその旨ご案内をさせていただきますが、万が一行き違いがあった場合は
 ご連絡をさせていただきます。