ホーム > 料理講座[ サロネーゼ 橋口恵美のリクエストご飯 ]
橋口恵美先生のご自宅サロン(7年間/生徒数約3,000名様)での料理教室では
身体に優しい食材の味を活かした調理法を数多くご紹介してきました。
食材本来の味を引き立たせるためにも旬の食材を使い、調味料は最小限を基本に
古くから医食同源という言葉があるように、バランスの取れた
正しい食事こそ健康を維持できると私たちの身体が食べたものから
作られていることを意識できる素敵な教室を開催。

お料理の苦手な方にはお手軽にできる一皿を!
大好きな方には食材の組み合わせや調理法などで新たな発見を!
毎日のお料理が楽しく、ご自宅のテーブルが華やかになるレッスンです。

きれいのたねの料理教室では、過去7年間の教室で
生徒さんから度々リクエストがあったお料理を中心に
皆様のご家庭でもご家族から何度もリクエストされるメニューや、
ちょっとしたプロの技もお伝えします。
きれいのたねキッチンで一緒にお料理をして笑顔の輪を広げましょう。

●講座の内容
旬の食材を使って、添加物を使わないお料理を中心に、
食材を無駄にせず、お手軽でありながら華やかなお料理や、おもてなし、
また日々食卓の即戦力となるお料理を作ります。

“いつも何かしら発見がある素敵な教室”と、幅広い年齢層の参加者さまからも
喜ばれている自宅教室同様、初参加の方でもすぐに皆様と和気藹々と参加いただけます。

食後、ご希望の方にオプションでお取り寄せワインなどもお召し上がりいただけます♪

●日 時:
2017年3月24日(金)10:30〜13:30

 ◎開始時間からスタートできるよう、10分前までにお集まりください。
 ◎お子様連れでも、お子様連れでない方もより安心して講座にご参加いただけますよう
  キッズコーナーにお子様の安全を見守る専用スタッフを配置しております。
  ※預り保育ではございませんので予めご了承ください。

●メニュー:
3月メニュー:海鮮中華

 中華前菜カナッペ仕立て
 ローヘイサラダ
 海老焼売
 ぶりの春巻き
 真鯛の姿蒸し
 中華粥
 タイュエン

[これまでのメニュー]
2016年4月 花篭弁当
 (お弁当)  17種
 (ご飯)   紅白手毬寿司
 (お椀)   卵豆腐、菜の花、桜蒲鉾のお吸い物        
 (デザート) 苺大福

  花籠弁当レッスンの様子 こちら >>>

2016年5月 トマト・TOMATO・とまと
 
・トマトのコンポートジュレ添え
 ・トマトとチキンとクラゲの前菜
 ・トマト入りジューシーミートボールスイートチリソース
 ・トマトとモツァレラのコトレッタ
 ・トマトと干しエビの炊き込みごはん
 ・トマトのグラニータ
2016年6月 絶品ハンバーグ
 
・肉汁溢れる絶品ハンバーグ
  (オニオングリル、人参のグラッセ、ズッキーニ添え)
 ・コブサラダ
 ・冷製スープ
 ・じゃがいものチーズグラタン(当日のおまけ!)
 ・自家製プチパン
 ・ミルクジェラートシナモン風味
2016年7月 牛すじとろけるスパイシーカレー
          & 夏のさっぱりメニュー
 
・牛すじとろけるスパイシーカレー
 ・キャベツの即席ピクルス
 ・うすい豆の冷製スープミント風味
 ・グリーンサラダ(人参ドレッシング)
 ・ヘルシーチキンナゲット(自家製ケチャップ)
 ・ピナコラーダシェイク
2016年11月 秋の味覚で女子会ごはん & ボジョレーも楽しむ
 
・マッシュルームのスープ
 ・蕪の赤ワインピクルス
 ・根菜のパリパリサラダ
 ・秋刀魚のハーブチーズロール
 ・きのこのお手軽キッシュ
 ・秋鮭の和風パエリア
 ・柿のコンポート
  ※オーガニックボジョレーヌーヴォー2016(ご予約の方)
2016年12月 アミューズで楽しむクリスマス
 
・オニオングラタンスープ
 ・ブロッコリーのムース・アボカドクリーム・トマトのジュ
 ・サーモンのミ・キュイ、いくら添え
 ・彩り野菜のリース仕立てバーニャカウダソース
 ・カナッペ二種(鯵のリエット・茄子のキャビア)
 ・生ハム入アランチーニ
 ・マッシュルームのプランチャ
 ・ローストチキン
 ・りんごと根菜のロースト
 ・チョコレートムーステリーヌ仕立て
2017年1月 冬のビストロごはん
 
自家製ツナサラダ
 根菜のミネストローネ
 手羽先と砂肝のコンフィ
 ポテトとミートのグラタン
 豚ひき肉とお豆のラグーパスタ
 ヘルシーチキンナゲットと自家製ケチャップ
 メープル風味のアーモンドケーキ

2017年12月 基本の白パン&アレンジパン
 (サーモンサンド・チョコ・抹茶)

 微量のイーストで長時間発酵させて焼き上げるパンは
 翌日でもふわふわ、天然酵母にも負けないおいしさです。
 この白パンレシピで、数種のアレンジが楽しめます。

●定 員:
6名様
◎定員になり次第締め切らせていただきます。お早めにお申し込みください。
◎最少催行人員3名様

●参加費:
3
月:5,500円
レシピ、実習、試食費込み
◎参加費は当日講座終了後に受付でお支払いください。
◎お子様連れでも、お子様連れでない方もより安心して講座にご参加いただけますよう
 キッズコーナーにお子様の安全を見守る専用スタッフを配置しております。
 ※預り保育ではございませんので予めご了承ください。
◎お子さまの席:無料(先着4台まで)
◎橋口恵美先生おすすめワインなどのご試飲:300円(1杯)
 ノンアルコール(お酢ドリンク): 300円(1杯)
 ※試飲用ワインの数量に限りがございますので、状況により無くなり次第終了とさせていただきます。

   

●持ち物:
エプロン、筆記用具、手拭きタオル

●講師プロフィール:

橋口 恵美 先生
短大卒業後金融機関に勤務、退職後は趣味の料理を活かし
出張料理なども行っていた。
結婚後、友人グループからの希望で教室(日本野菜ソムリエ協会認定)を
開始し現在に至る。

自宅サロンでの毎月6回の料理教室は常に満席の人気講座となっている。

橋口恵美先生 ブログ >>>
橋口恵美先生 お料理教室サイトe-kitchen

●会 場:
オーガニック・サロン「きれいのたね」
〒271-0073 千葉県松戸市小根本45-12 ありがとう早稲田ビル1F
(JR常磐線・新京成線「松戸」駅 徒歩6分)【Mapを見る】

●お申込にあたってのご案内:
・表示されているメニューは、仕入れ等の都合により予告なく変更させていただく場合がございます。
・お子様のお席につきましては先着順とさせていただいております。
 ご予約いただけない場合は担当者より改めてご連絡をさせていただきます。
・お車でお越しの際には近隣の有料駐車場をご利用くださいませ。
・勧誘、セールス及びその他当該行為に類似する行為及びそのおそれのある行為を目的としたご参加は
 他の参加者の方のご迷惑になりますので固くお断りいたします。

●キャンセルについて:
お申し込み後にキャンセルされる場合は、準備の都合上、キャンセル費が発生いたします。

詳細に関しましては、必ず【きれいのたね 料理講座 キャンセルポリシーをご確認ください。

●お申し込み方法:
お申し込みされる方は、上記の【お申し込みにあたってのご案内】と【キャンセルについて】を必ずお読みいただき、
同意された上で、別ページの参加申込フォームよりお申し込みください。
*お電話での参加申込の受付は行っておりません。
*ご記入漏れがある場合、受付が出来ないで場合がございます。予めご了承ください。
*定員に達し次第に本ページにてその旨ご案内をさせていただきますが、万が一行き違いがあった場合は
 ご連絡をさせていただきます。