ホーム > 料理講座[パン講座 〜自家製の天然酵母パン〜(しんまつど アドバンス クラス)]
パン講座
〜自家製の天然酵母パン〜
(しんまつど アドバンス クラス)
1920年頃ドイツでイーストが開発されるまでは、それぞれの土地でそれぞれのパンが作られていました。
フランスではレーズンなどの果実酵母から作るパン・オ・ルヴァンが作られており、
その味は香り高く、日本にも広く伝えられています。
工場で純粋培養されたイーストとは違い、自家製酵母は様々な菌が集合したもの。
季節や天気、作る環境、作る人によっても様々な仕上がりになります。
自家製酵母ならではの風味、味わいを楽しみましょう。
ポストハーベスト(収穫後の農薬)の心配のない国産小麦粉や季節の野菜を使用し、
卵や乳製品を使用しない体にやさしいパンです。



●日 時:

第1期:毎月第1月曜日開催(全5回コース)

7月4日 8月1日 9月5日 10月3日 11月7日 (11/7は1/19日に延期)
各回 10:30〜14:00(受付:10:15〜)
◎開始時間からスタートできるよう、10分前までにお集まりください。

第2期:毎月第3土曜日(12月のみ第2土曜日となります)

10月15日  11月19日 12月10日 1月21日 2月18日 (2/18は1/28日に日程変更)
各回 10:30〜14:00(受付:10:15〜)
◎開始時間からスタートできるよう、10分前までにお集まりください。

●メニュー:

1回 食パン  高野豆腐カツサンド/ひえマヨサンドなど
2回 ピザ   たかきびトマトソース/あわチーズなど
3回 プチパン たかきびバーガー/あんパンなど
4回 ピタ   豆パテのサンド/もちきびと乾物のおかずサンドなど
5回 バケット オープンサンド/オニオングラタンスープなど

●講座内容(しんまつど アドバンス クラス):
粉と酵母の香りを楽しむパンに、
バターなどの乳製品や動物性の食材を使わない植物性食材の料理を合わせます。
栄養素の豊富な雑穀や豆、海草類、乾物類など。
ワンパターンになりがちなパンの食べ方ですが、
この講座で意外な美味しさを見つけていただけると思います。
ちょっとおしゃれに盛りつけてカフェのランチ風に楽しみましょう!
・皆さんで成形(一次発酵済み生地)〜二次発酵
・レシピの説明など
・計量と捏ね(デモンストレーション)
・フィリングやスープ、サラダなどの調理
・焼成
・焼き上がり
・サンドなどの加工
・試食
講座内容はパンによって変更になることがあります。

(注)この講座は、高橋紀子先生の開催するパン講座または自家製酵母の作り方講座に
   参加されたことがある方を対象とした講座になります。予めご了承下さい。

●会 場:
「きれいのたね」しんまつど
〒270-0034 千葉県松戸市新松戸南1-1-1
(JR常磐線・武蔵野線「新松戸」駅 徒歩9分)【Mapを見る】

*お車でお越しの場合、駐車場はございませんので予めご了承下さい。
*自転車でお越しの場合
は専用の駐輪スペースへお願いします。

●定 員:
名様 
◎定員になり次第締め切らせていただきます。お早めにお申し込みください。

●参加費:
4,000円(但し、スポット募集の参加者様は4,500円/1回)
★キッズコーナー専用スタッフ付き
★講座費・食事費込み・ワンドリンク付
*お子様プレートはおひとりにつき500円で承ります。お申込フォームよりご予約ください。
◎参加費は当日講座終了後に受付でお支払いください。
◎お子様連れでも、お子様連れでない方もより安心して講座にご参加いただけますよう
 キッズコーナーにお子様の安全を見守る専用スタッフを配置しております。
 ※預り保育ではございませんので予めご了承ください。

●持ち物:
・エプロン
・手拭きタオル
・筆記用具

●講師プロフィール:

フードコーディネーター/雑穀エキスパート/食生活アドバイサー
大谷ゆみこさん主催未来食サバイバルセミナー、
サバイバルセミナースイート編、未来食クッカリーセミナー修了
高橋 紀子 先生
長男の助産院での出産を機に、マクロビオティック少々、穀物菜食中心の生活。
自宅で産まれた次男、夫の4人暮らし。
生活クラブ生協退職後、自然食ビュッフェ厨房&古民家カフェスタッフ。
インファントマッサージ教室でもナチュラルフード&スイーツ講座を行っている。


●お申込にあたってのご案内:
・お子様のお席につきましては先着順とさせていただいております。
 ご予約いただけない場合は担当者より改めてご連絡をさせていただきます。
・本講座は、高橋紀子先生が講師として開催されている「パン講座」又は「自家製酵母づくり方講座」に
 参加されたことのある方を対象とし募集しております。
・定員になり次第締め切らせていただきますが、キャンセルが出ましたら
 ホームページ上でご案内をさせていただきます。
・お車でお越しの際には近隣の有料駐車場をご利用くださいませ。
・勧誘、セールス及びその他当該行為に類似する行為及びそのおそれのある行為を目的としたご参加は
 他の参加者の方のご迷惑になりますので固くお断りいたします。

●キャンセル(予約の取消し)について
・この講座は、お申し込み後より、キャンセル料が発生いたします。
・お客様のご都合によりお休みされる場合は、キャンセル料は1回分の半額、
 当日は全額とさせていただきます。
・キャンセル料は、事前のお支払い、または、講座日から10日以内に、松戸サロンまたは
 振込にてお支払いをお願いいたします。
・キャンセル料をお支払いいただいた方でご希望の方には、お休みの回のレシピの
 お渡しをさせていただきます。(レシピのお渡し方法はご相談ください)
・キャンセルの場合は《キャンセルフォーム》よりお知らせ下さい。

※事前にお休みされる回が分かっている方は、お早めにお知らせくださいますようお願いいたします。

※お子様連れの有無、お子様食数、お子様席の要・不要が、ご予約時と変更になる場合もご連絡をお願いいたします。
(間違い防止のためメールやメモにてご連絡いただけますと大変助かります。)

●振替受講について
お休みされた回の受講をご希望の場合、次期の同回に空きがある場合に、スポット参加をしていただけます。

●日程変更の場合について
万が一、講師・主催者側の都合により日程の変更をさせていただく場合はご連絡をさせていただきます。
その際に日程のご都合が合わない方は、ご返金をさせていただきます。
次期の同回に空きがある場合には、スポット参加をしていただけます。

●スポット参加募集について
キャンセルや空きが出ましたら、HPよりスポット参加様を募集させていただきます。
WEBよりお申し込みをお願いいたします。(先着順)

●お申し込み方法:
お申し込みされる方は、上記の【キャンセルについて】と【お申し込みにあたってのご案内】を必ずお読みいただき、
同意された上で、別ページの参加申込フォームよりお申し込みください。
*お電話での参加申込の受付は行っておりません。
*ご記入漏れがある場合、受付が出来ないで場合がございます。予めご了承ください。
*定員に達し次第に本ページにてその旨ご案内をさせていただきますが、万が一行き違いがあった場合は
 ご連絡をさせていただきます。